Estufas Alho e Batata
Batata
A produção de minitubérculos nos telados, iniciasse com o recebimento de plântulas oriundas do Laboratório de Cultura de Tecidos. Recebidas as plântulas, estas são acomodadas em uma estufa matriz para aclimatação e após aproximadamente 5 dias, são transplantadas manualmente para canteiros de alvenaria preenchidos com substratos de origem orgânica e mineral.
O manejo ocorre de acordo com a necessidade da cultura da batata, utilizando-se solução nutritiva com diferentes concentrações de macro e micronutrientes essenciais, assim como a utilização de insumos em geral, que são feitos em sua maior, de forma preventiva, obedecendo a legislação vigente para o cultivo de mudas.
Ao fim do ciclo, cerca de 90 dias, colhe-se manualmente os minitubérculos produzidos. Estes serão classificados em tipos de acordo com o seu diâmetro transversal e separados em lotes, identificando-se a colheita, a variedade, e a quantidade. Após a classificação, estes minitubérculos serão colocados em sacos individualizados e acomodados em caixas e serão destinados à câmara fria. Onde ficarão armazenados a 2°C e 95% UR aguardando o seu plantio a campo.
Alho
O processo produtivo para obtenção do alho livre de vírus, iniciasse com o recebimento dos microbulbilhos advindos do Laboratório de Cultura de Tecidos. Para que ocorra o plantio, este alho deverá passar por um processo de vernalização, que consiste na exposição do alho à baixas temperaturas com intuito de garantir que este passe da fase vegetativa para a reprodutiva que resultará na bulbificação, que é a formação dos bulbilhos (popular dente). Preenchida a exigência de frio, esses microbulbilhos serão plantados em canteiros de alvenaria, preenchidos com a mistura de terra virgem, substrato e areia lavada.
O manejo nutricional será feito de acordo com a necessidade da cultura, assim como a utilização de insumos de maneira geral. A colheita é realizada manualmente por meio do arranque das plantas, quando a maturação for alcançada, ponto no qual, os bulbilhos apresentam coloração arroxeada, boa separação, fina camada de túnica de revestimento e o amarelecimento da parte aérea.
O alho colhido será levado a ambiente coberto com ventilação natural, onde permanecerá por cerca de 30 dias, em processo de cura, com o intuito de retirar o excesso de umidade e promover a melhor aderência da película e túnicas que revestem os bulbilhos. Concluída essa etapa, passamos a fase de corte das ramas e raízes, posteriormente o alho será classificado e armazenado para aguardar o próximo ciclo de cultivo. Este alho será replantado por mais dois anos consecutivos, nos telados, objetivando aumentar a quantidade de sementes livre de vírus, contribuindo para a melhoria em eficiência dos nossos campos comerciais.