Estufas de Alho e Batata
Batata
A produção de minitubérculos nos telados inicia-se com o recebimento de plântulas oriundas do Laboratório de Cultura de Tecidos. Recebidas as plântulas, estas são acomodadas em uma estufa matriz para aclimatação e, após aproximadamente cinco dias, são transplantadas manualmente para canteiros de alvenaria preenchidos com substratos de origem orgânica e mineral.
O manejo ocorre de acordo com a necessidade da cultura da batata, utilizando-se solução nutritiva com diferentes concentrações de macro e micronutrientes essenciais, assim como a utilização de insumos em geral, que são aplicados, em sua maioria, de forma preventiva, obedecendo à legislação vigente para o cultivo de mudas.
Ao fim do ciclo, cerca de 90 dias, colhem-se manualmente os minitubérculos produzidos. Estes serão classificados em tipos, de acordo com o seu diâmetro transversal, e separados em lotes, identificando-se a colheita, a variedade e a quantidade. Após a classificação, os minitubérculos serão colocados em sacos individualizados, acomodados em caixas e destinados à câmara fria, onde ficarão armazenados a 2 °C e 95% de umidade relativa, aguardando o plantio a campo.
Alho
O processo produtivo para obtenção de alho livre de vírus inicia-se com o recebimento dos microbulbilhos advindos do Laboratório de Cultura de Tecidos. Para que ocorra o plantio, este alho deverá passar por um processo de vernalização, que consiste na exposição do alho a baixas temperaturas, com o intuito de garantir sua transição da fase vegetativa para a reprodutiva, que resultará na bulbificação (formação dos bulbilhos, popularmente chamados de “dentes”).
Após o cumprimento da exigência de frio, os microbulbilhos serão plantados em canteiros de alvenaria, preenchidos com uma mistura de terra virgem, substrato e areia lavada.
O manejo nutricional será realizado de acordo com a necessidade da cultura, assim como a utilização de insumos em geral. A colheita é realizada manualmente, por meio do arranquio das plantas, quando a maturação for alcançada — ponto no qual os bulbilhos apresentam coloração arroxeada, boa separação, fina camada de túnica de revestimento e o amarelecimento da parte aérea.
O alho colhido será levado a um ambiente coberto, com ventilação natural, onde permanecerá por cerca de 30 dias, em processo de cura, com o intuito de retirar o excesso de umidade e promover melhor aderência da película e túnicas que revestem os bulbilhos.
Concluída essa etapa, passa-se à fase de corte das ramas e raízes. Posteriormente, o alho será classificado e armazenado para aguardar o próximo ciclo de cultivo. Este alho será replantado por mais dois anos consecutivos nos telados, objetivando aumentar a quantidade de sementes livres de vírus, contribuindo para a melhoria da eficiência em nossos campos comerciais.